Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в ходе судебного разбирательства установлено, что в октябре 2007 года Пониматченко "приютил" у себя в квартире своего одноклассника, которому негде было жить. В начале декабря в связи с болезнью он находился на стационарном лечении в больнице, а когда 13 декабря вернулся в свою квартиру друзья "отметили" встречу, причем в ходе распития спиртного потерпевший стал выгонять хозяина (Пониматченко) из своей же квартиры, заявляя, что последний больше здесь жить не будет. Между друзьями завязалась драка, в ходе которой на почве возникших неприязненных отношений у подсудимого возник умысел на совершение убийства товарища. Реализуя задуманное он в процессе борьбы схватил лежащий на полу кипятильник и накинув шнур на шею, задушил обидчика. После чего, убедившись в смерти потерпевшего, закрыл свою квартиру, никому не сообщив о содеянном, и на протяжении почти девяти месяцев проживал у своих друзей.
Будучи допрошенным в суде подсудимый полностью признавал себя виновным в совершении убийства, и раскаиваясь в содеянном указывал, что "все это время его мучила совесть и он решил покаяться". Именно явка с повинной Пониматченко в милицию стала основанием для возбуждения уголовного дела. В ходе осмотра квартиры подсудимого был обнаружен труп потерпевшего с признаками криминальной смерти. Причем, как установлено в ходе следствия до обращения Пониматченко в милицию, никто о розыске потерпевшего не заявлял.
Суд согласился с объемом представленных государственным обвинителем доказательств, сочтя обоснованным обвинение подсудимого в совершении умышленного убийства человека. Вместе с тем судом было учтено, что потерпевший совершил неправомерные действия в отношении подсудимого, который находясь в чужой квартире, стал выгонять, оскорблять подсудимого, первый удар подсудимого, что "побудило" подсудимого на совершение противоправного деяния.
В этой связи, учитывая отсутствие у виновного отягчающих вину обстоятельств, суд определил ему наказание в виде семи лет лишения свободы с отбыванием в исправительной колонии строгого режима.
Приговор в законную силу не вступил.