Как сообщает "Комсомольская правда", в начале апреля первый корейский спутник "Кванменсон-2" ("Яркая звезда" ) запустят в космос. Все регионы, которых это коснется, находятся в напряженном ожидании.

Наверное, все помнят историю с предыдущими экспериментальными полетами КНДР, когда их ракета, не долетев до пункта назначения, ухнула в воды Находки. Тогда, слава богу, никто не пострадал. Ну а в этот раз запускают целый спутник – объект, как известно, не маленький. Сами корейцы поспособствовали панике, объявив, что даже пролет гражданских самолетов на территории запуска небезопасен. А этой территорией стало Японское море – спутник будет набирать высоту между Находкой и полуостровом Ога.

Япония, например, сразу предупредила: "Пролетит над нами – собьем". Что же происходит в Приморье в это время?

- О запуске ракеты мы знаем, - сказали в пресс-центре МЧС. – Все меры, которые будут приниматься, межведомственные. Пока никаких конкретных указаний "сверху" не поступало.

На Тихоокеанском флоте тоже все спокойно. Никто ни к какой войне не готовится.

- К нам запуск спутника прямого отношения вообще не имеет, - пояснил капитан 1-го ранга, руководитель службы информации и общественных связей ТОФ Роман МАРТОВ. – У военных претензий к запуску спутника нет – корейцы же не баллистическую ракету запускают. Да и решается это на федеральном уровне.

Тем не менее, Северная Корея указала район, где судоходство будет опасным. Кусок ракеты, несущей спутник, должен отстыковаться в районе Японского моря.

- На самом деле, поводов для беспокойства нет, - считает военный специалист космических войск. – Все страны перед запуском сообщают о возможных последствиях полета – такова процедура. Если ракета пролетит по маршруту, запланированному корейцами, то над жилыми домами она не пройдет. И если она упадет, то в воды Японского моря. Но, будем надеяться, такого не случится. Предпринимать сейчас какие-то меры на краевом уровне глупо – всех пока просто известили о запуске.