Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, Сергей Миронов отметил, что Австралия является традиционным партнером России в Азиатско-Тихоокеанском регионе. У российско-австралийских отношений довольно глубокие исторические корни.
Во время Первой мировой войны, привёл пример Председатель Совета Федерации в составе экспедиционного корпуса, который высадился на территории Турции в Галлиполи в 1915 г., было не менее четырехсот выходцев из Российской империи, проживавших в то время в Австралии и Новой Зеландии.
И в годы Второй мировой войны наши страны выступали в качестве союзников в борьбе с общим врагом - фашизмом. Сергей Миронов напомнил, что двусторонние дипломатические отношения между Россией и Австралией были установлены в октябре 1942 года.
Стороны отметили, что на международной арене обе страны выступают с единых или близких позиций за формирование справедливого мироустройства, основанного на строгом соблюдении Устава ООН и норм международного права.
В 2007 году, сказал Сергей Миронов, состоялся первый в истории двусторонних отношений визит Президента России в Австралию, в последние месяцы мы были свидетелями неоднократных контактов руководителей наших стран по широкому кругу вопросов, включая новейший вызов современности - глобальный финансовый кризис.
Стивен Смит в свою очередь сказал, что Россия и Австралия являются единомышленниками в борьбе с наиболее опасными угрозами современности - международным терроризмом и распространением оружия массового уничтожения, которые требуют объединения усилий всего мирового сообщества.
Сергей Миронов напомнил о поддержке Россией австралийской инициативы о создании Комиссии видных деятелей по вопросам ядерного нераспространения и разоружения.
Интересной идеей также спикер Совета Федерации считает и другую инициативу Австралии - создание новой региональной структуры – Азиатско-Тихоокеанского Сообщества.
Стороны отметили, что важным фактором продвижения торгово-экономических связей является создание надлежащей договорно-правовой базы. Была высказана совместная заинтересованность в Соглашении о поощрении и взаимной защите капиталовложений, которое будет содействовать взаимному притоку инвестиций.
Принимая во внимание более чем вековую историю существования парламентаризма в Австралии, сказал Сергей Миронов, мы считаем регулярные контакты с австралийскими парламентариями весьма полезными.
Министр иностранных дел Австралии подтвердил позицию своей страны по недавним событиям в Южной Осетии и Абхазии. В свою очередь Сергей Миронов подробно разъяснил господину Смиту историю вопроса и обоснованность принятия Россией решения о признании независимости этих государств.
Министр иностранных дел Австралии ответил, что разница в позициях не должна мешать поступательному развитию российско-австралийских отношений.