Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Совета Федерации, подготовленные Следственным комитетом при МВД РФ законопроекты, направленные на противодействие рейдерским захватам, поддержаны юридическим сообществом. Поправки к действующему законодательству были представлены на заседании Комиссии по законодательству в сфере обороны, безопасности и совершенствования правоохранительной деятельности Ассоциации юристов России, прошедшем под председательством первого заместителя главы верхней палаты Федерального Собрания РФ Александра Торшина. В его работе приняли участие парламентарии, представители органов власти и управления, Счетной палаты, юридических организаций.
Анализ правоприменительной практики по фактам рейдерских захватов представил заседанию заместитель начальника Следственного комитета при МВД России Юрий Алексеев. Он сообщил о деятельности органов правопорядка, нацеленных на пресечение незаконных захватов собственности юридических лиц.
О законопроектах, призванных оставить заслон наиболее распространенным в России формам рейдерских захватов, рассказал его коллега Павел Сычев. Изучив зарубежный опыт и творчески его переработав, разработчики, по его словам, предложили две новые законодательные нормы.
На заседании Комиссии по законодательству в сфере обороны, безопасности и совершенствования правоохранительной деятельности Ассоциации юристов России был также представлен доклад американских коллег об институте сделки со следствием в правоприменительной практике США.