Правительство выделило деньги на закупку санитарных автомобилей и медицинского оборудования для больниц, клиник и прочих медцентров, оказывающих помощь пострадавшим в авариях. Соответствующее постановление публикует "Российская газета".

На эти деньги регионы смогут оборудовать больницы, принимающие пострадавших в аварии, и закупить санитарный транспорт. Но получат деньги не все регионы, а только те, у которых утверждены соответствующие программы по оказанию такой помощи. Важный фактор для получения средств из федерального бюджета: регион должен выделить на свою программу деньги из собственного бюджета, причем не менее 30 процентов. Ведь ассигнования предоставляются на условиях софинансирования. Такое закрепление ответственности поможет избежать ситуаций, которые нередки на наших дорогах, когда аварийного пациента "скорой" отправляют от одной больницы к другой и обратно. Особенно часто такое случается, если авария произошла на границе областей.

Получившие субсидии должны ежеквартально предоставлять отчет о том, куда направлены деньги. Контроль за использованием средств поручен Минздравсоцразвития РФ и Федеральной службе финансово-бюджетного надзора, сообщает "Российская газета".