Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Главного управления МЧС России по Приморскому краю, за прошедшие сутки во время проведения спасательных операций с дрейфующих льдин во Владивостоке спасено 22 рыбака.

Резкое повышение дневных температур привело к интенсивному таянию льда и снега на водных объектах Приморья. Лёд сейчас на всех без исключения водоёмах, непрочен и представляет особую опасность. Нахождение на нём категорически запрещено, особенно в местах ведения массового подлёдного лова рыбы. А из-за преобладания ветров переменных направлений ежедневно на акватории Амурского, Уссурийского и Залива Петра Великого наблюдаются отрывы льдин от берега и вынос их в открытую часть заливов. Такая ситуация также характерна и в местах сужения рек и крутых изгибах их русел.

Во вторник, 17 марта в 18.05 по местному времени оперативному дежурному поступил вызов от очевидцев о том, что в бухте Федорова на льдине видят людей, около 8 человек. В 18.10 подобный вызов поступил от очевидцев с мыса Кунгас: на льдине находится два человека, которых уносит от берега.

В указанные места были направлены спасатели городской и краевой поисково-спасательной службы. В считанные минуты на катере на воздушной подушке "Марс" практически одновременно спасатели сняли с дрейфующей льдины 8 человек, шестерых в районе бухты Федорова и 2-х человек в районе мыса Кунгас. Снятые с льдин люди самостоятельно вернулись домой, медицинская помощь никому не понадобилась. Спасательная операция была успешно завершена.

Несмотря на все предупреждения сегодня в районе бухты Федорова на оставшемся полотне льда наблюдаются рыбаки, которые беспечно продолжают свой промысел.