По информации федеральных СМИ, в российских банках растет объем проблемной и безнадежной задолженности. Это вынуждает их обращаться к коллекторским агентствам – профессиональным участникам рынка, которые специализируются на "выбивании долгов" любыми законными способами. В России растет количество как клиентов коллекторов, так и самих агентств по взиманию задолженностей.
В тоже время, Приморский край пока не накрыла волна "неоплаченных кредитов". Как сообщили РИА "Дейта" в нескольких крупных коллекторских агентствах города, количество клиентов у них практически не выросло по сравнению с прошлым годом. Банки пока предпочитают разбираться с невыплаченными кредитами сами, а это значит, что их поток не очень велик.
"Вероятно, что Владивосток общероссийские тенденции затрагивают в последнюю очередь. Пока пострадали лишь те клиенты банков, которым без предупреждения подняли ставки. В Приморье нет таких банкротств и сокращений как во всей России – как следствие, нет и такого количества безнадежных долгов", отметил собеседник агентства в одном из коллекторских агентств.
Также во Владивостоке участились случаи, когда банки обзванивают своих прошлых и настоящих клиентов, за которыми не было замечено серьезных нарушений, и предлагают взять в кредит дополнительные суммы на "докризисных" или льготных условиях. Это может представлять попытку компенсировать падение рынка потребительского кредитования.