На прошлой неделе, 11 марта, сотрудниками ОРЧ-4 УУР УВД ПК были задержаны лица, пытавшиеся организовать убийство по найму, более известное как "заказное". В центре скандала оказался взятый под стражу Денис РЕВА, 1979 года рождения, подозреваемый именно в попытке "заказать" своего кредитора.

Пикантность ситуации в том, что Денис Викторович Рева доводится родным сыном депутату ЗС ПК, руководителю комитета ЗакСа по регламенту и депутатской этике, одному из руководителей регионального политсовета "Единой России", Виктору Васильевичу Реве, человеку весьма известному, опытному "номенклатурному" работнику и политику. При этом дочь (родная сестра Дениса) и зять (муж дочери) Виктора Ревы — офицеры милиции. Что говорит, с одной стороны, об уровне операции без малейшей утечки информации, а с другой — исключает возможность каких-либо провокаций или "подстав" сына с целью компрометации отца.

Пока о существе дела известно немного. Официально пресс-служба СК при прокуратуре сообщила лишь о факте задержания подозреваемых в организации "заказного" убийства, а вся прочая информация, как обычно, "гуляет" по неофициальным каналам.

Информация эта сводится к следующему: якобы Денис Викторович, как нередко бывает у представителей т. н. "золотой молодежи", не проявлял усидчивости и целеустремленности в каком-либо общественно-полезном занятии, кроме траты денег.

При этом был склонен к разного рода сомнительным авантюрам, в одну из которых и "влип" в данном случае. Решив заняться сколь серьезным, столь же и сомнительным (с точки зрения законности) бизнесом по обналичиванию денежных средств, Денис Рева получил от неких компаний крупные денежные суммы безналом, но по каким-то причинам не смог или не захотел возвратить им соответствующие суммы наличных, оставив себе полагающийся за услуги процент. Так у Дениса Ревы образовался весьма значительный долг, "расплатиться" по которому Денис Викторович решил пулей наемного убийцы.

Поиски исполнителя-киллера, которому молодой человек готов был заплатить за "услугу" 15 тысяч долларов США, привели его к нынешнему "киллеру". Который сперва взялся было за предложенную "работу", а позже, подумав о последствиях, сдался милиции. Так началась операция по предотвращению особо тяжкого преступления, где оперативный эксперимент завершился передачей аванса в сумме ста тысяч рублей, после чего "киллер" должен был исполнить "заказ". Но поскольку подготовка к убийству по найму проходила под контролем оперативников, то убийство не состоялось, а все участники преступного сценария были задержаны после того, как их преступный сговор задокументировали.

На данный момент следственным комитетом при прокуратуре Приморского края возбуждено уголовное дело по ч. 1 ст. 105 УК РФ ("Покушение на убийство"), ведется следствие. В этой связи примечательно, что на момент задержания Дениса Ревы его отец-депутат в Приморье отсутствовал. Само дело уже получило широкую огласку, причем с заведомо политическим подтекстом. Но степень вины задержанных подозреваемых в инкриминируемых им деяниях установит только суд, сообщают "Дальневосточные ведомости".