В Санкт-Петербурге команда из шести находкинских старшеклассников стала единственной со всего Дальнего Востока.

В городском чемпионате по интеллектуальным играм команда Гимназии №1 является единоличным лидером и не упускает этого звания на протяжении нескольких лет. Попробовать свои силы на международном уровне школьники решили осенью прошлого года. Именно тогда стартовал отборочный этап фестиваля "Через тернии к звездам".

Одновременно со своими ровесниками из России, Беларуси, Украины и Эстонии находкинцы через Интернет отвечали на вопросы знатоков телевизионной игры "Что? Где? Когда". В результате команда Гимназии №1 вошла в число 40 лучших, причем стала единственной со всего Дальнего Востока. Личное приглашение к участию в финале в Находку прислал вице-президент Международной Ассоциации Клубов "Что? Где? Когда?" Александр ДРУЗЬ.

Финансирование поездки взяли на себя администрация города и депутат Законодательного Собрания Приморского края Руслан МАНОКОНОВ. В северную столицу отправились ученики 11-х классов Гимназии №1 Анастасия КОМАРОВСКАЯ, Денис МАРТЫНОВ, Анастасия ЖИЛА, Александр ЧУДАК, Данил ЛУГОВСКОЙ и капитан команды Дмитрий ГУСАК.

Финальную серию чемпионата провели в форме фестиваля. Участники по группам играли в "Свою игру", "Брейн-ринг", "Что? Где? Когда?" и "Хет-трик". Лучшим результатом находкинцев стала серебряная медаль в индивидуальном первенстве по "Что? Где? Когда?".

Географическая отдаленность от центра России не мешает Находке регулярно заявлять о себе на самых престижных интеллектуальных турнирах. Благодаря поддержке городских властей студенческая сборная "Цунами" является постоянным участником международных игр по "Брейн-рингу" и входит в первую десятку рейтинга лучших команд страны.