В числе участников – представители администрации края, главы муниципальных образований Приморья, руководители территориальных подразделений краевой службы занятости, представители армии и флота.
Вице-губернатор края Евгений Хохольков проинформировал присутствующих о ситуации на рынке труда Приморского края.

По словам Евгения Хохолькова, за неделю в ряде муниципальных образованиях отмечено снижение уровня безработицы. Вместе с тем, уровень безработицы сегодня составляет 3,6 процента, что обусловлено объективными факторами.

Помимо плановой работы краевыми службами занятости предусмотрен ряд дополнительных мер в рамках краевой программы по снижению напряженности на рынке труда Приморского края в 2009 году, принятой по инициативе губернатора края Сергея Дарькина еще 16 января. Общий объем финансирования - 100 миллионов рублей.

В рамках программы в ближайшее время начнется профессиональное переобучение и переквалификация работников, организация в городах и районах края общественных работ, содействие малому предпринимательству. В случае, если по месту жительства человека, потерявшего работу, подходящих вакансий нет, будет финансироваться его переезд в другую местность.

Первый вице-губернатор края Александр Костенко напомнил, что службы занятости должны в своей работе активно взаимодействовать с главами муниципальных образований. От того, насколько эффективно на местах будут реализованы мероприятия по программе, будет зависеть финансовая помощь муниципальным образованиям. "Наша задача в этой ситуации – организовать индивидуальный подход к каждому жителя края, кто потерял работу или находится под угрозой увольнения", - подчеркнул Александр Костенко.

Персональный подход необходим и в работе с руководителями предприятий края, на которых планируются увольнения. Службы занятости должны активно предлагать руководителям предприятий участвовать в краевой программе, которая предусматривает средства на выплаты людям.
Особое внимание на совещании было уделено вопросу трудоустройства военнослужащих.

Здесь важную роль приобретает взаимодействие с флотом, армией и военно-воздушными силами. По результатам анкетирования военнослужащих, которое будет проведено в ближайшее время, специалисты определят количество людей, нуждающихся в профессиональной переподготовке. После чего начнется работа по переобучению.