Как рассказали в управлении лесного хозяйства Приморского края, документ обязывает всех землепользователей обеспечить проведение профилактических противопожарных мероприятий и тушение лесных пожаров. Особое внимание в нем обращено на принятие противопожарных мер со стороны глав муниципальных образований края, руководителей сельскохозяйственных организаций, которым подведомственны земли, сопредельные с лесным фондом.

В 2009 году на профилактику и тушение лесных пожаров из бюджета края предусмотрено выделение субсидий в размере 10,9 миллиона рублей.

Эти деньги идут на подготовку оборудования, техники, средств противопожарного водоснабжения. В комплекс мероприятий по охране лесов от пожаров также войдет устройство 726 километров минеральных полос, а также уход за уже существующими. Строительство 103 километров дорог противопожарного значения и ремонт 950 километров. Профилактические выжигания и лесопатологическое обследование. Активно будет проводиться агитационная массовая противопожарная пропаганда.

Как отметили специалисты, сегодня уже реализуется план подготовки КГУ "Приморская база авиационной охраны лесов". Напомним, в 2008 году из краевого бюджета было выделено пять миллионов рублей на приобретение техники Приморской авиабазы. В том числе - двух автомобилей повышенной проходимости, 9 парашютных систем, средств пожаротушения. Для летчиков-наблюдателей приобретены компьютеры и навигаторы, которые позволят определять площади и делать привязку к местам возгорания с высокой точностью. Парашютисты и летчики, которые участвуют в авиапатрульных облетах, прошли специальные тренировки.

С 2008 года при Приморской авиабазе работает Единый пункт диспетчерского управления охраной и защитой лесов. Сюда стекаются все данные спутникового мониторинга. Специалисты получают достоверную и оперативную информацию о количестве и площадях лесных пожаров.

Тушением пожаров в Приморском крае занимается также приморское лесохозяйственное объединение. В его ведомстве сейчас находится 400 единиц техники - пожарные машины, бульдозеры, тракторы, пневмоогнетушители, ранцевые опрыскиватели и пожарные насосы.