Об этом говорится в пресс-релизе Росстата. В статистике ведомства не были учтены субъекты малого предпринимательства.
Большая часть просроченной задолженности по зарплате приходится на долги организаций, не имеющих собственных средств. По данным Росстата, доля такой задолженности к 1 марта 2009 года составила 7,551 миллиарда рублей, или 93,4 процента от общей суммы просрочки. Этот показатель увеличился за месяц на 14,6 процента.
Наибольший рост показала задолженность, вызванная несвоевременным получением денежных средств из бюджетов всех уровней. Этот вид просрочки составил 536 миллионов рублей и за прошедший месяц увеличился на 42 процента. При этом задолженность из федерального бюджета выросла на 88,5 процента до 230 миллионов рублей, бюджетов субъектов России - на 91,9 процента до 151 миллиона рублей, а местных бюджетов - на 12,3 процента до 155 миллионов рублей.
Задолженность по зарплате в России росла на протяжении двух месяцев подряд. В январе долги по зарплате выросли вдвое до почти семи миллиардов рублей. В декабре 2008 года долги компаний перед сотрудниками значительно снизились. Уменьшение показателя составило 39,8 процента. Месяцем ранее этот показатель увеличился почти в двое, а в октябре - на треть.
Одновременно с ростом просрочки по зарплатам, в России происходит и рост безработицы. По данным на 13 марта 2009 года, число официально зарегистрированных безработных в стране составило 2,077 миллиона человек. Еще в конце января безработных было меньше 1,7 миллиона. Согласно прогнозу Министерства здравоохранения и социального развития, официальная безработица в России к концу года составит 2,8 миллиона человек, сообщает "Lenta.ru".