Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе ГУ МЧС по Хабаровскому краю, с наступлением весны значительно увеличивается количество уличных травм, связанных с гололёдом. В такие дни в травмпункты края обращаются от 70 до 80 человек в сутки. Среди них немало и детей. Так, по данным детской краевой клинической больницы за три месяца с травмами различной степени обратилось около 136 детей.
Чтобы обезопасить себя от ушибов и переломов, необходимо следовать нехитрым рекомендациям, благодаря которым можно избежать тяжелых травм.
Если в прогнозе погоды дается сообщение о гололеде или гололедице, примите меры для снижения вероятности получения травмы. Подготовьте малоскользящую обувь, на сухую подошву наклейте лейкопластырь, можете натереть подошвы песком. Кроме того, что обувь должна быть нескользкой, нужно обращать внимание на походку при ходьбе во время гололёда. Передвигайтесь осторожно, не торопясь, наступая на всю подошву. При этом ноги должны быть слегка расслаблены, руки свободны, поскольку занятые руки увеличивают вероятность получения серьёзной травмы.
Пожилым людям рекомендуется использовать трость с резиновым наконечником или специальную палку с заостренными шипами.
Если Вы поскользнулись, присядьте, чтобы снизить высоту падения. В момент падения постарайтесь сгруппироваться.
Не занимайтесь самолечением, при травме необходимо обратиться к специалисту.