Как сообщила РИА "Дейта" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни Снежана КАНТАЕВА, во время таможенного оформления пассажиров, убывающих авиарейсом "Хабаровск – Ниигата", гражданка РФ прошла через "зеленый коридор", заявив тем самым, что у нее нет товаров, подлежащих обязательному письменному декларированию.

Однако во время контроля при помощи системы рентгенометрического досмотра таможенник обратил внимание на непонятные предметы, находившиеся в багаже гражданки, и попросил показать их. Предметы напоминали части костей. Каково же было удивление инспектора, когда на вопрос "Что это?", дама ответила просто и буднично: "Бивень мамонта".

Женщина рассказала, что приобрела эти предметы на автовокзале города Белогорска (Амурская область) путем мены с неизвестным мужчиной, 76 предметов, общим весом почти 2 килограмма она обменяла на плеер. А о том, что фрагменты бивня мамонта, как предметы, которые могут иметь историческую и культурную ценность, необходимо было письменно задекларировать – не знала.

За недекларирование товара по установленной форме женщина может понести наказание в виде штрафа от одной второй до двукратного размера стоимости товаров, с их конфискацией или без таковой.

В настоящий момент проводится административное расследование, товар изъят для проведения экспертизы. Если же экспертиза подтвердит, что изъяты действительно фрагменты бивня мамонта, и что предметы, которые дама пыталась вывезти из страны, являются культурной ценностью – в отношении указанной гражданки может быть возбуждено уголовное дело по ч. 2 ст. 188 УК РФ (Контрабанда).