Как сообщила РИА "Дейта" главный государственный таможенный инспектор по связям с общественностью Хабаровской таможни Снежана КАНТАЕВА, индивидуальный предприниматель, декларируя товар, ввезенный в Россию из КНР, указал в документах игрушки с изображением животных мягконабивные. При досмотре должностными лицами Хабаровской таможни было установлено, что ввез предприниматель игрушки, изображающие популярных героев мультфильма "Смешарики". Проверка законности использования данного товарного знака не предвещала предпринимателю ничего хорошего, поскольку игрушки обладают признаками контрафакта.

Товар изъят, китайские "Лосяши", "Нюши" и "Копатычи" ожидают развития событий на складе временного хранения, вряд ли их ждет перспектива стать чьими-то любимыми игрушками. Товар по всем признакам контрафактный, на оригинальной продукции в обязательном порядке должны быть картонные ярлыки в виде книжечки, с нанесенной на них голограммой. Правообладатель товарного знака, коим является ООО "Смешарики", не предоставлял разрешения на использование товарного знака указанному предпринимателю, каких-либо лицензионных или иных договоров с ним не заключал.

Ориентировочная стоимость предметов административного правонарушения составляет 97 тысяч рублей. Нарушителю грозит штраф от десяти тысяч до двадцати тысяч рублей с конфискацией предметов, содержащих незаконное воспроизведение товарного знака.