При обсуждении документа были озвучены замечания правового отдела Думы, в том числе о том, что решение об учреждении отраслевого органа администрации города и утверждении положения о нем не может быть принято до утверждения Думой структуры администрации города Владивостока, с чем не согласились представители администрации города.

Кроме того, к проекту, как сообщила председатель комитета Марина Ломакина, поступили еще замечания и предложения от депутатов Думы. В результате депутаты приняли решение поручить согласительной комиссии в составе представителей администрации города и Думы рассмотреть все спорные вопросы по проекту и до 23 марта внести предложения в комитет.

Аналогичное решение было принято по проекту решения Думы города Владивостока "О согласовании создания муниципального учреждения "Дирекция по строительству объектов Владивостокского городского округа". "Основное замечание правового отдела к данному проекту заключается в том, что в существующем виде документ не может быть принят, так как форма организации этого учреждения не соответствует целям его создания.

В соответствии с предложенным уставом данное учреждение может быть создано только в виде автономного учреждения, но не бюджетного. Поэтому необходимо внести изменения в устав предприятия", - пояснила Марина ЛОМАКИНА. Согласительная комиссия, в которую войдут представители от администрации города и Думы, должна рассмотреть все спорные вопросы и внести предложения в комитет.

Комитет по экономической политике и муниципальной собственности рассмотрел проект муниципального правового акта города Владивостока "О внесении изменений в приложение к решению Думы города Владивостока от 27.02.2003 № 173 "Об утверждении величин коэффициентов, корректирующих расчет арендной платы за пользование зданиями, сооружениями, их частями, находящимися в собственности муниципального образования город Владивосток". Данный документ принят в первом чтении на заседании Думы города Владивостока 25 февраля.

Речь в нем идет о предоставлении льгот магазинам, в которых осуществляется обслуживание ветеранов Великой Отечественной войны продовольственными товарами со скидкой через столы заказов и отделы "Ветеран". Депутаты рассмотрели ряд поправок в проект, внесенных председателем комитета Мариной Ломакиной, и рекомендовали Думе одобрить их.

В процессе обсуждения проекта Марина Ломакина отметила, что реализация этот документа может быть затруднена, так как в настоящее время на территории города Владивостока отсутствует нормативный акт, определяющий, что такое стол заказов и отдел "Ветеран" в магазинах. В связи с этим она предложила рекомендовать администрации города совместно с комитетом по социальной политике и делам ветеранов подготовить проект правового акта, устанавливающий требования или критерии к столам заказов и отделам "Ветеран". Депутаты поддержали это предложение.

Кроме того, на сегодняшнем заседании комитет по экономической политике и муниципальной собственности рекомендовал Думе принять в первом чтении муниципального правового акта города Владивостока "Положение о сохранении, использовании и популяризации объектов культурного наследия (памятников истории и культуры), находящихся в муниципальной собственности города Владивостока, охране объектов культурного наследия (памятников истории и культуры) местного (муниципального) значения, расположенных на территории города Владивостока".

Комитет рассмотрел условия приватизации муниципального имущества в городе Владивостоке на 2009 год и рекомендовал Думе утвердить их. Также комитет рекомендовал в состав комиссии по проведению аукционов по продаже муниципального имущества депутатов Любовь Горячкину и Евгения Картавцева.