В их числе - директор департамента международного сотрудничества и туризма края Олег Щека, представители турбизнеса, таможни, наркополиции, Роспотребнадзора и других структур.

Было отмечено, что доля туристической отрасли в ВРП Приморья составляет 10,4 миллиарда рублей или 4 процента. Это предприятия питания, отдыха и досуга – турбазы, дома отдыха и т.п., транспортные компании.

Основные тенденции, которые характеризуют работу туротрасли края – показатели выездного и въездного туризма. В прошлом году за границей жители Приморья побывали 1,2 миллиона раз, что на 236 тысяч больше, чем в 2007 году. Традиционно самые востребованные туры - в Китай, Республику Корея и Японию. Объем выездного туризма вырос на 22 процента: в КНР - на 22 процента, Республику Корея – на 35, Японию – на 13, Таиланд – 59, Вьетнам – 19.

Что касается въездного туризма, то в 2008 году Приморье посетило 68 тысяч иностранных туристов. Традиционно большая часть туристов – граждане КНР – 74 процента, а также Республики Корея – 11,6 процента и Японии – 7,2 процента.

В 2009 году специалисты прогнозируют приток иностранных туристов. Это обусловлено двумя причинами. Упрощение процедуры выдачи разовых загранпаспортом гражданам КНР для поездок в Россию и введение возможности 72-часового пребывания в РФ без виз для туристов, прибывших на паромах.

В завершении совещания Олег Щека подчеркнул: "Мы должны сделать Приморье привлекательным для российских и зарубежных туристов, чтобы каждый гость нашего региона хотел вернуться в наш край".
Проведения саммита АТЭС в 2012 году во Владивостоке открывает перспективы развития туристической отрасли. Масштабные инвестиции и строительные проекты, которые планируется осуществить в рамках подготовки к саммиту, уже сегодня привлекают к Владивостоку повышенный интерес деловых кругов всего мира.

Строительство гостиниц и сооружение объектов рекреационного назначения позволят городу стать культурным и туристическим центром Азиатско-Тихоокеанского региона.