Как сообщили РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, прокуратурой Ханкайского района проведена проверка исполнения законодательства об административных правонарушениях при привлечении к ответственности несовершеннолетних.
По результатам проверки были выявлены существенные нарушения требований Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях при рассмотрении таких дел начальником и заместителем начальника ОГИБДД ОВД по Ханкайскому муниципальному району, что повлекло вынесение девяти незаконных постановлений о назначении административных наказаний - штрафов в размерах от 2,5 до 5 тысяч рублей - в отношении несовершеннолетних.
Так, по всем указанным делам законные представители (родители) несовершеннолетних о времени и месте рассмотрения уведомлены не были. Кроме того, в нарушение ст. 25.11 КоАП РФ об этом не был извещен прокурор.
Постановления не содержали мотивов принятия решений по делам, оценки имеющихся доказательств, не разрешался вопрос о возможности освобождения от административной ответственности с применением мер воздействия, предусмотренной федеральным законодательством о защите прав несовершеннолетних, в порядке, предусмотренном ч. 2 ст. 2.3 КоАП РФ.
По результатам проверки прокуратурой района в Ханкайский районный суд направлены девять протестов.
Суд согласился с доводами прокуратуры и отменил оспариваемые постановления должностных лиц ОГИБДД ОВД по Ханкайскому муниципальному району. Производства по делам об административных правонарушениях прекращены.