Как сообщила РИА "Дейта" старший помощник прокурора Приморского края Ирина НОМОКОНОВА, проверкой установлено, что локальные акты учреждений "Детская городская поликлиника № 2", "Детская городская поликлиника № 8", "Родильный дом № 1" и "Родильный дом № 4", регламентирующие порядок распределения средств, полученных от родовых сертификатов при оказании медицинской помощи женщинам в период беременности, в период родов и в послеродовой период, услуг по диспансерному (профилактическому) наблюдению детей, противоречат действующему законодательству.

Так, в детских городских поликлиниках врачи-педиатры участковые и медицинские сестры врачей-педиатров участковых необоснованно исключены из категории медицинского персонала, которому должны быть произведены выплаты в рамках приоритетного национального проекта "Здоровье" в связи с осуществлением диспансерного (профилактического) наблюдения детей, поставленных в течение первого
года жизни в возрасте до 3 месяцев на диспансерный учет.

Данное нарушение повлекло незаконное лишение работников (46 врачей-педиатров и 67 медицинских сестер) денежных выплат, гарантированных государством.
Вместе с тем, как показала проверка, в родильных домах в нарушение закона производятся денежные выплаты работникам, непосредственно не оказывающим стационарную медицинскую помощь женщинам в период беременности, в период родов и послеродовой период (санитарке буфета, диетической сестре).

Кроме того, в локальных актах учреждений выявлены положения, противоречащие действующему законодательству в части регламентации направления полученных в рамках национального проекта денежных средств на уплату налогов. Данное требование закреплено Налоговым кодексом Российской Федерации и не подлежит регулированию локальными правовыми актами учреждений здравоохранения.

В целом в ходе проверки выявлено более 20 нарушений закона.
Прокуратурой города Владивостока главным врачам муниципальных учреждений здравоохранения внесено четыре представления об устранении нарушений закона, а также принесено пять протестов на противоречащие закону локальные акты.