Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Фонда, документ определяет принципы взаимодействия ПФР и ФНПР при реализации Программы государственного софинансирования пенсии*.
Ключевое положение подписанного соглашения – создание при органах исполнительной власти, а также на предприятиях, в учреждениях и организациях, совместных рабочих групп, которые будут проводить организационную и разъяснительную работу в рамках Программы государственного софинансирования пенсии.
ПФР обязуется проводить соответствующее обучение членов рабочих групп и привлекаемого профсоюзного актива, в то время как ФНПР через территориальные и отраслевые комитеты профсоюзов будет обеспечивать помощь региональным отделениям Пенсионного фонда. Помимо этого ФНПР будет добиваться включения в коллективные договоры вопросов, связанных с Программой государственного софинансирования пенсии.
Стороны будут проводить совместные заседания, совещания, "круглые столы" и встречи с общественностью, а также вносить вопросы госсофинансирования пенсии на заседания государственных и общественных органов.
Программа государственного софинансирования пенсии стартовала 1 октября 2008 года. С 1 января вступил в действие второй этап Программы, в рамках которого участники начали перечислять платежи в накопительную часть своей трудовой пенсии. Если годовой взнос участника Программы составляет 2 000 рублей и более, государство гарантирует софинансирование в таком же объеме (в пределах 12 000 рублей в год). Третьей стороной софинансирования может выступать работодатель, получающий за это налоговые льготы, – для него предусмотрена льгота по налогообложению в части ЕСН за каждого работника в пределах 12 000 рублей на человека в год.
По состоянию на сегодняшний день, в Программу вступило 1 160 000 человек.

* Федеральный закон №56-ФЗ от 30 апреля 2008 года "О дополнительных страховых взносах на накопительную часть трудовой пенсии и государственной поддержке формирования пенсионных накоплений".