"Необходимо наделить Федеральную службу по тарифам, а также ее территориальные органы соответствующими полномочиями, чтобы проконтролировать соблюдение размера торговых надбавок", - считает Голикова.
О том, что введение некоторых регулирующих мер на фармацевтическом рынке было бы крайне желательной и своевременной мерой, 16 марта заявил и Президент России Дмитрий Медведев.
До настоящего момента производители были обязаны заявлять отпускные цены только при участии в аукционах по госзакупкам. Для препаратов на коммерческом рынке это была факультативная возможность, которой в реальности производители пользовались редко. В настоящее время вся цепочка ценообразования оказывается не прозрачной.
Первый заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Чукотского автономного округа Лариса Пономарева считает, что "в нынешних экономических условиях государство должно взять под контроль всю систему ценообразования. По моим данным, накрутки на некоторые лекарства доходят до 200%! С такими на редкость предприимчивыми предпринимателями, следует разобраться. Они же должны иметь совесть, ведь речь идет о здоровье людей".
Заместитель председателя Комитета Совета Федерации по социальной политике и здравоохранению, представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов отметил, что "акцент нужно сделать на развитии производства отечественных медикаментов. Пока в России не будет своего фармацевтического рынка, цены на лекарства будут привязаны к курсу доллара или стоимости барреля нефти. Кроме того, необходимо ликвидировать монополизм некоторых поставщиков медицинских препаратов".