Как сообщает "Комсомольская правда", с 1 марта вступили в силу поправки в закон об обязательном страховании автогражданской ответственности, которые позволяют в случаях ДТП без пострадавших людей и сумме ущерба железу не более 25 тысяч рублей обойтись без вызова ГАИ. Однако в Приморье такие прецеденты пока не замечены. Вероятно, это связано с тем, что такое право изменившийся закон дает только тем автовладельцам, кто оформил полисы ОСАГО, начиная с 1 марта. Прошло еще слишком мало времени.

Но эксперты уже сейчас предвидят массу проблем, с которыми столкнутся водители. Председатель Приморской организации Всероссийского общества автомобилистов Юрий МУТЫЛИН поделился своими опасениями:

- Ситуация довольно неопределенная. Европротокол не требует экспертизы, то есть сумма ущерба определяется самими водителями на глазок. А когда дело дойдет до ремонта, мастера могут обнаружить дефекты, незамеченные автовладельцами на месте ДТП. И как доказать, что поломка случилась в результате именно этой аварии?
Или другой вариант: водитель при столкновении ударился грудной клеткой об рулевую колонку, например. А боли возникли на следующий день… При прямом урегулировании убытков пока больше вопросов, чем ответов, - считает Юрий Мутылин.

Он же советует в случае ДТП не пользоваться возможностью оформления происшествия по европротоколу, то есть без участия автоинспекции. И обязательно отправлять машину на независимую экспертизу. Прямое урегулирование – это право автовладельцев, но не обязанность.
Кстати, и страховые компании не в восторге от вступившей в силу схемы оформления ДТП по европротоколу.

Начальника отдела автотранспортного страхования Приморского филиала компании "Росгосстрах" Альбина АРТЕМЕНКОВА прокомментировала новую ситуацию:

- Рынок в целом к этим изменениям не готов. Мы прогнозируем, что к весне количество компаний с серьезными проблемами платежеспособности будет исчисляться десятками, а введение прямого возмещения приведет к тому, что оставшиеся компании будут платить и за своих клиентов, и своим клиентам. Не разработана единая методика оценки ущерба, причиненного имуществу, отсутствует реестр независимых экспертов-техников.