Как отметил Председатель Комитета Госдумы по обороне Виктор ЗАВАРЗИН, данная законодательная инициатива направлена на совершенствование правового регулирования подготовки и накопления в запасе мобилизационных людских ресурсов.
Глава думского оборонного Комитета так же обратил внимание на то, что законопроект важен для Вооруженных Сил, поскольку количественное и качественное состояние мобилизационных людских ресурсов влияют на боевую и мобилизационную готовность войск (сил).
Виктор Заварзин напомнил, что сегодня в статье 54 Федерального закона "О воинской обязанности и военной службе" установлено, что периодичность призыва граждан на военные сборы не может быть чаще 1 раза в 3 года. "То есть одного и того же гражданина нельзя призывать чаще одного раза в 3 года", - сказал Заварзин.
"В итоге проверки боевой и мобилизационной готовности воинских частей неэффективны, а оценка реального состояния их боевой готовности не объективна", - отметил Заварзин.
Для решения этого вопроса законопроектом предлагается отказаться от ограничения призыва граждан на военные сборы периодичностью - не чаще 1 раза в 3 года, сообщает пресс-служба Комитета Госдумы по обороне.