Активисты "Обороны", "Трудовой России", "Левого фронта" и нацболы в 14.00 мск объявили сбор у проходной телецентра "Останкино". Однако уже через 7 мин. после начала акции пикетчиков разогнали сотрудники правоохранительных органов, передает "Росбалт". Об этом сообщила пресс-секретарь "Левого фронта" Анастасия Удальцова. Задержанных, по ее словам, не было.
Уволенные корреспонденты Эльхан Мирзоев и Олег Пташкин, которые работали в студии спецпроектов, утверждают, что в феврале 2009 г. на "Первом канале" было уволено несколько десятков человек. При этом руководство канала нарушило их конституционные и трудовые права, не выплатив положенную по закону денежную компенсацию — примерно 200 тыс. руб. каждому. Как говорится в заявлении Мирзоева и Пташкина для прессы, неправомерные действия руководства вынудили их забаррикадироваться на своем рабочем месте на 13-м этаже в телецентре "Останкино" и объявить с 18 марта 2009 г. бессрочную голодовку. В случае применения силовых действий они обещали облиться бензином и поджечь себя.
В обращении указывалось, что журналисты обратились к президенту Дмитрию Медведеву, в Госдуму и в суд с соответствующим иском. При этом претензии журналистов касались не самого факта увольнения - с этим Мирзоев и Пташкин не спорили. Они считали, что не была выдержана соответствующая процедура. Они требовали, чтобы их восстановили в должности, а затем уволили, выплатив недополученную зарплату.
Директор телецентра Михаил Шубин переговорил с бунтовщиками, после чего те, сильно расстроенные, отправились по домам. В пресс-службе телеканала "Известиям" заявили, что все произошедшее считают абсолютным фарсом.
- У Мирзоева и Пташкина были серьезные проблемы с выполнением своих обязанностей, - сказала "Известиям" директор пресс-службы канала Лариса Крымова, - они были уволены абсолютно законно и никаких компенсаций им, скорее всего, выплачено не будет.

"Коммерсант"
"Известия"