Управление федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю не усмотрело в действиях Дальэнергосбыта нарушений антимонопольного законодательства, выразившихся в направлении требований о замене электросчетчиков с несоответствующим классом точности за счет средств потребителей. Поводом для возбуждения дела послужило обращение абонента о якобы неправомерных действиях энергокомпании.

УФАС согласилось с доводами Дальэнергосбыта о том, что в соответствии с п. 138 Правил функционирования розничных рынков электроэнергии, утвержденных Постановлением Правительства РФ № 530, для учета электроэнергии используются счетчики класса точности 2,0 и выше.

В соответствии с требованиями норм действующего законодательства, Дальэнергосбыт направляет предписания о замене приборов учета с несоответствующим классом точности абонентам, имеющим такие электросчетчики. Подавляющее большинство приборов учета в Приморье было установлено в 60 – 70-х годах во время массовой застройки многоквартирного жилого фонда.

Подчеркнем, согласно Постановлению Правительства РФ № 530 обязанность по замене счетчика лежит на квартиросъемщике или собственнике жилья. Если дом находится на балансе ремонтно-эксплуатационного управления или другой жилищно – эксплуатационной организации, то они отвечают только за внутридомовые сети от ввода в здание до электросчетчиков жителей. Таким образом, бытовому потребителю необходимо самостоятельно приобрести прибор учета и оплатить работы по его установке.

Обращаем внимание на тот факт, что выработавшие свой ресурс электросчетчики не отражают реальной картины электропотребления: расхождения между их показаниями и фактически потреблённой абонентом электроэнергией достигают 40 процентов.

Следуя нормам действующего законодательства, Дальэнергосбыт рекомендует замену счетчиков за счет собственника, то есть за счет конкретного потребителя, в квартире которого имеется неисправный или находящийся в ненадлежащем техническом состоянии прибор учета.