По словам представителей Пентагона корреспондентам ВВС, неутешительная статистика кардинально меняется еще и потому, что жертвы стали чаще сообщать об учиненном над ними насилии. При этом армейские представители уверены, что им становится известно лишь не более чем о 20% случаев.
Особенно участились изнасилования в Ираке и Афганистане. Так, согласно статистике, в Ираке произошел 141 случай, в Афганистане - 22. При этом состоялось 317 военно-полевых судов.
"Раскрываемость этого вида преступлений, как в военных, так и в гражданских структурах США очень низка из-за того, что жертвы изнасилований боятся обнародовать произошедшее, им стыдно", - заявила Кая Уайтли, директор департамента Пентагона по выявлению и предотвращению сексуального насилия.
По словам Уайтли, ее департамент предпринимает все усилия для того, чтобы убедить жертвы изнасилований рассказать о своем несчастье и попросить квалифицированной помощи.
В Пентагоне признают, что, несмотря на различные усилия по борьбе с сексуальным насилием в армейских рядах, общество может задать военному ведомству США вполне справедливый вопрос: почему каждый из выявленных случаев не рассматривался в военно-полевых судах?
Оправданием в ответ на это резонное замечание, говорят военные, может послужить сложная система расследования и наказания сексуальных преступлений в армии.
Под определение сексуального контакта, произведенного против воли противоположной стороны, попадают как простое прикосновение, так и изнасилование.
Из всех обнародованных случаев сексуального насилия в рядах американской армии за 2008 год лишь 63% включали непосредственно половой акт.