История праздника началась еще в доисламский период и до сих пор почитается многими народами Востока.

Девушка в ярких одеждах зажигает костер. Это значит, что зима, наконец, отдала свои права. Азербайджанцы поздравляют друг друга с Новым годом. И чтобы не было в ближайшие 12 месяцев бед да невзгод - прыгают через костер.

Древний азербайджанский праздник весны Новруз-Байрам отмечают уже несколько тысяч лет. Девушки гадают, пытаясь узнать свою судьбу, взрослые женщины готовят обязательные к торжеству кушанья. На столе непременно должны находиться семь блюд, названия которых начинаются на букву "с". Главное из них - "семяни" - проросшая зелень пшеницы - символ праздника. Новруз-Байрам - праздник языческий, длится месяц. "Исламских корней никаких этот праздник не имеет", - отметил Джафар Бикмаев, муфтий, председатель центрального управления мусульман Ростовской области.

Необходимое условие праздника - навестить всех своих родственников и преподнести им подарки. В эти дни прощают все обиды. Враги становятся друзьями.

Концерт, посвященный празднику, состоится в Краевой Филармонии (ул. Светланская, 15), 20 марта в 17.00. На сцене выступят как местные артисты, так и мастера, приглашенные из Азербайджана.