На заседании комитета по социальной политике и защите прав граждан, под руководством вице-спикера приморского парламента Владимира Масловского, было рассмотрено 14 вопросов. Большинство из них войдет в повестку предстоящей сессии Законодательного Собрания.

В числе первых депутаты обсудили поправки в законопроект, касающийся социальной поддержки граждан, проработавших в тылу с 9 августа по 3 сентября 1945 года.

"В законодательстве есть понятие "труженики тыла" – это те люди, которые не менее шести месяцев проработали во время Великой Отечественной войны,- рассказывает депутат комитета Анатолий БЕЛЯЕВ, - однако на Дальнем Востоке война не закончилась в мае 45-го, люди работали на предприятиях оборонного значения также во время войны с милитаристской Японией. Речь идет о 180 приморцах, - у них не набирается стажа шести месяцев, но если прибавить время, которое приходится на военные действия на Дальнем Востоке, они получат льготы. В нынешних условиях это важно – на 50 процентов снижается оплата коммунальных услуг, плюс выплата единовременного денежного вознаграждения в размере 680 рублей".

Вопрос о мерах социальной поддержки данной категории граждан возник во время встречи законодателей с жителями Находки в прошлом году. После полученного наказа, депутат Анатолий Беляев занялся данной проблемой, она обсуждалась на заседании профильного комитета, в администрации Приморского края. Законодательное Собрание приняло поправки в законопроект "О социальной поддержке льготных категорий граждан, проживающих на территории Приморского края" в процедуре первого чтения на январской сессии. После принятия изменений во втором чтении на заседании комитета депутаты планируют утвердить их на мартовской сессии парламента.