Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе городской администрации, меры по устранению его причин обсудили участники заседания городской межведомственной комиссии по охране труда.
За круглым столом члены городской комиссии встретились с руководителями крупных предприятий и контролирующих организаций. Значимость затронутой тематики подчеркнуло участие в заседании руководителя Государственной инспекции по труду в Приморском крае Сергея КОЖУШКО и начальника отдела охраны труда управления по труду администрации Приморского края Федора ШТРЕКА.
Как было отмечено, за 2008 год на предприятиях Находки зарегистрировано 124 несчастных случая, в том числе четыре со смертельным исходом. Этот показатель второй год подряд стабильно уменьшается: в 2007 году – на 17 проц., в 2008 году – на 16 проц. Однако, главные причины трагедий на производстве не меняются: это по-прежнему ослабленный контроль за рабочими процессами и нарушение элементарных правил безопасности. Самыми опасными отраслями остаются морской транспорт и строительство.
"Сегодня работодателям приходится развивать свой бизнес в непростых условиях экономического кризиса. Но это не должно умалять значения безопасности труда на производстве. На жизни и здоровье людей экономить непозволительно", - прокомментировал ситуацию первый заместитель главы Находки Борис ГЛАДКИХ.
Со своей стороны главный госинспектор края по труду Сергей КОЖУШКО назвал обстановку на предприятиях городского округа в целом благополучной. По его словам, "кризис повлек за собой снижение производственных нагрузок в ряде крупных предприятий, но пока не стал причиной всплеска безработицы и массовых случаев ущемления прав работающих".
По заключению членов межведомственной комиссии, сохранить положительные тенденции и решить проблемы в сфере производственной безопасности возможно лишь, объединив усилия работодателей, профсоюзов, органов государственного контроля, муниципальной власти. Задачи для каждой из сторон нашли отражение в итоговом решении и плане работы межведомственной комиссии на 2009 год. В течение года работодатели активизируют внедрение системы управления охраной труда, проведут аттестацию рабочих мест и обязательные медосмотры трудящихся. За соблюдением на предприятиях Трудового кодекса проследит Государственная инспекция по труду.