Как сообщает корреспондент РИА "Дейта", на повестке дня стоял лишь один вопрос "О порядке предоставления платных и бесплатных услуг в муниципальных учреждениях здравоохранения города Владивостока". Для обсуждения проблемы были приглашены представители различных мед. учреждений города.
По заказу Думы города 18-20 февраля во Владивостоке проводилось анкетирование пациентов муниципальных учреждений здравоохранения. А 19-20 февраля горожане могли сообщить на "горячую линию" о качестве услуг, предоставляемых в поликлиниках, больницах, станцией скорой медицинской помощи города.
В результате исследования были выявлены наиболее острые проблемы муниципального здравоохранения: плохая организация приема пациентов, а именно большие очереди и плата за обслуживание - почти половина респондентов считают необоснованным взимание платы в учреждениях.
Приглашенные специалисты объяснили, что врачи знают о проблемах, ведь сталкиваются с ними уже не первый год, в меру своих возможностей, но не все зависит от них. Так, например, многие больницы города не оснащены достаточным количеством нового оборудования, которое бы позволило увеличить объемы принимаемых пациентов. Поликлиники и консультации пробовали ввести запись на прием по телефону и через Интернет, но в таких случаях возникает другая проблема – нехватка специалистов.
Как отметила главный врач роддома №3 Елена НОВИЦКАЯ: "Сейчас в городе нет муниципальной лаборатории, которая бы бесплатно обследовала беременных женщин на предмет внутриутробной инфекции, такую услугу можно получить только платно, и не у всех есть деньги проводить такое исследование, в результате увеличивается процент детской смертности."
Также, был затронут вопрос об обеспечении врачей жильем. Людмила КИРИЙ, заместитель исполнительного директора Территориального фонда обязательного медицинского страхования Приморского края, пояснила присутствующим, что: "Сейчас есть бесплатная медицинская помощь, она существует и достаточно финансируется, просто стоит разделять мед помощь и мед услуги". По окончании заседания депутаты подвели итоги. Был проведен полезный конструктивный разговор. Дума готова помочь в решении всех вопросов" - отметила ЩЕГОЛЕВА Елена, заместитель главы администрации Владивостока.
Теперь депутаты ждут от глав муниципальных учреждений внесения предложений по решению накопившихся проблем, для рассмотрения их на уровне городской администрации.