Комитетом по социальной политике и защите прав граждан в ходе очередного заседания рассмотрен вопрос об исполнении краевых целевых программ в области здравоохранения за 2008 год.

Как было отмечено в ходе обсуждения данного вопроса, финансирование из краевого бюджета целевых программ по здравоохранению позволило значительно улучшить ситуацию в крае. По уровню здравоохранения Приморье вошло в первые 20 регионов России. Как отмечалось в докладе руководителя департамента здравоохранения Приморского края, за прошедший год благодаря финансированию программы по вакцинопрофилактике населения значительно снизилось количество инфекционных заболеваний.

В ходе обсуждения депутатов интересовали вопросы обеспечения необходимым оборудованием при лечении сердечно-сосудистых оборудований. За прошедший год Приморская краевая клиническая больница №1 была укомплектована на 18,12 млн. рублей диагностическим, операционным, реанимационным оборудованием и аппаратурой для обеспечения технологического режима выполнения операций на сердце и сосудах. За год больницей выполнено 886 операций на сердце, коронарных сосудах и аорте. В отделении детской кардиологии Краевого центра материнства и детства выполнено 48 операций.

За отчетный период в крае действовали целевые программы: "Профилактика и лечение артериальной гипертонии", "Анти ВИЧ/СПИД", "предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера", "Профилактика клещевого энцефалита".

"Мы услышали подробный, тщательно подготовленный отчет, - делится своими впечатлениями депутат комитета Ирина БЕРДАНОВА, - и мы убедились, что деньги, которые выделяются на краевые программы в области здравоохранения, действительно работают. Взять хотя бы такой факт, что благодаря вакцинопрофилактике в Приморье вот уже два года не наблюдается смертельных случаев в результате укуса энцефалитных клещей, хотя ранее, как свидетельствуют статистические данные, ежегодно было по 5-6 таких случаев. На 70 процентов снизилось общее число инфекционных заболеваний. Именно благодаря финансированию целевых программ положение в здравоохранении края значительно улучшилось, деньги работают на здоровье жителей".