Такая процедура значительно ускорит принятие решения в войсках об уничтожении ракеты или ее частей. Для этого планируется использовать размещенные на боевых кораблях с системой "Иджис" ракеты "Стандарт-3", которые будут нацелены на представляющие угрозу объекты в верхней точке траектории, и наземные комплексы "Пэтриот" модификации ПАК-3.
Эти установки призваны уничтожать опасные объекты на подлете к цели. Приказ об уничтожении ракеты, подчеркивают в правительстве, будет отдан лишь в случае падения ее элементов на японскую территорию.
Напомним, Пхеньян 24 февраля объявил о подготовке к выводу на орбиту "экспериментального спутника связи". Запуск намечен в период с 4 по 8 апреля. Западные и японские эксперты утверждают, что одновременно это будет испытанием самой мощной в КНДР баллистической ракеты под условным названием "Тэпходон-2".
На минувшей неделе КНДР уведомила специализированные учреждения ООН о районах, закрытых в этой связи для морских и воздушных судов. Ввиду этого власти Японии объявили о введении с 4 по 8 апреля особой степени тревоги в зонах, куда могут упасть первая и вторая ступени ракеты.
Первый участок находится в 130 км к западу от префектуры Акита на севере острова Хонсю, длина полосы - 250 км, ширина - 20 км. Второй район установлен в Тихом океане в 2150 км к юго-востоку от полуострова Босо, длина зоны - 800 км, ширина - 160 км.
Токио призывает Пхеньян воздержаться от реализации этих планов и намерены добиваться в СБ ООН принятия специальной резолюции. В правящем блоке, в который входят Либерально-демократическая партия и партия Комэйто, сообщили сегодня японские СМИ, учрежден специальный штаб, который возглавил генеральный секретарь ЛДПЯ Хироюки Хосода.
Первое заседание этой структуры с участием представителей всех заинтересованных ведомств состоится 24 марта. На нем, как ожидается, речь пойдет о принятии нового пакета санкций в отношении КНДР.

ИТАР-ТАСС