Как сообщила РИА "Дейта" специалист по связям с общественностью
Хасанской таможни Татьяна ПАКУЛОВА, в ходе таможенного наблюдения за разгрузкой теплохода "REAL", прибывшего в Славянку из японского порта Тояма, было установлено, что с борта судна выгружено больше товара, чем указано в грузовых документах.

В рамках системы управления рисками был проведен таможенный досмотр, который подтвердил, что, помимо заявленного товара, на борту теплохода в Россию "въехали" 100 автомобильных колес на алюминиевых дисках, бывших в употреблении, различных марок: "YOKOHAMA", "BRIDGESTONE", "MICHELIN", "DUNLOP", "TOYO", "FALKEN", "GOODYEAR", "NORTH", "FIREHAWK". Ориентировочная стоимость задержанной "резины" составила 125 тысяч рублей.

Владелец колес, один из членов экипажа, пояснил, что в силу своих обязанностей контролировал погрузку и размещение товара в трюме судна в японском порту. При подготовке товаросопроводительных документов указанные в них сведения были им проверены и внесены в судовые грузовые документы. Как получилось, что его колеса не были задекларированы в установленном порядке? Возможно, просто пропустил…

В отношении забывчивого гражданина возбуждено административное дело по ч.1 ст. 16.2 КоАП России, ведется расследование. Ему грозит штраф в размере от ? до двукратного размера стоимости колес с их возможной конфискацией.