Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе полпредства, 19 марта в ходе аудиоконференции с регионами Дальнего Востока, полпред поручил главным федеральным инспекторам активнее работать вместе с губернаторами краев и областей с целью взаимодействия с Правительством Российской Федерации по решению того вопроса.
"Системообразующих предприятий, имеющих стратегическое значение, на Дальнем Востоке - 13. Главная задача работы с такими компаниями – поддержание их стабильности, используя не только кредитные инструменты, но и другие меры, такие как государственные гарантии, субсидирование процентных ставок, реструктуризация налоговой задолженности, государственный заказ, таможенно-тарифная политика. К сожалению, до сих пор дальневосточные предприятия не получили ни копейки из федерального бюджета. Вы знаете, что Президент дал поручение Правительству ускорить предоставление государственных гарантий системообразующим предприятиям. Нам нужно оказать всяческое содействие в скорейшем предоставлении финансовой помощи главным дальневосточным предприятиям", - сказал О.Сафонов.
Также полпред поручил главным федеральным инспекторам взять на особый контроль проблему своевременной выплаты заработной платы жителям регионов Дальнего Востока, а также действия региональных властей по оздоровлению социально-экономического положения территорий в условиях мирового финансового кризиса.