Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе губернатора и правительства Камчатского края, в четверг, 18 марта на вертолете Ми-8 губернатор Алексей КУЗЬМИЦКИЙ, руководители краевого МЧС, ученые, специалисты-вулканологи совершили облет извергающегося Корякского вулкана.

После облета Кузьмицкий отметил, что на сегодняшний день Корякский не представляет опасности для близлежащих населенных пунктов. "Но при любом развитии сценария извержения и мы, и заинтересованные службы, должны быть готовыми к возможным последствиям, - сказал губернатор.

По словам главы региона, в связи с необходимостью проведения неотложных мероприятий в районе извергающегося вулкана, руководство края обратилось в Российскую Академию Наук с предложением выделить средства Камчатскому филиалу Геофизической службы РАН для проведения непрерывных сейсмических наблюдений, а также Институту вулканологии и сейсмологии ДВО РАН для организации научно-исследовательских работ.

В районе вулкана необходимо проводить аэрофотосъемку, тепловую съемку, отбор проб пепла и обеспечить непрерывный контроль за сейсмичностью. "Необходимо в ближайшее время наладить работу по постоянному мониторингу и контролю процессов, происходящих на вулкане, для того, чтобы можно было прогнозировать, как дальше будут развиваться события",- сказал Алексей Кузьмицкий.

Между тем, работы по оценке вулканической опасности Корякского вулкана пока на должном уровне не выполнены. В непосредственной близости от извергающегося исполина мало сейсмостанций. И большая их часть ориентирована, в первую очередь, на близлежащий Авачинский вулкан.

Извержение Корякского вулкана, расположенного в 28-30 км от Петропавловска-Камчатского началось в декабре 2008 года. В историческое время на Корякском вулкане достоверно известно всего одно слабое извержение в 1956-1957 году, поэтому прогноз дальнейшего развития извержения из-за малой изученности вулкана весьма проблематичен. Как говорят ученые, можно лишь предполагать возможные сценарии его развития.

По предположению специалистов, если произойдут значительные пепловые выбросы, это создаст реальную опасность для работы местного аэропорта, который находится недалеко от извергающегося исполина. "На сегодня главная опасность для авиации - пепловые шлейфы", - отметили ученые.