Как сообщает РБК, специальный представитель действующего председателя Организации по безопасности и сотрудничеству в Европе (ОБСЕ) Харалампос Христопулос заявил, что он приветствует достигнутое 18 марта в Москве соглашение об ускорении переговоров по приднестровскому урегулированию в формате "5 +2" (Россия, Украина, ОБСЕ, ЕС, США, Молдавия и Приднестровье).
Как сообщили РБК в постоянном представительстве ОБСЕ в Молдавии, Х.Христопулос сказал также, что ОБСЕ приветствует желание сторон ускорить переговорный процесс и с нетерпением ждет возобновления переговоров в формате "5+2" в первой половине этого года, как это было заявлено в декларации президентов России, Приднестровья и Молдавии.
Спецпредставитель ОБСЕ выразил признательность РФ за организацию встречи в Москве сторон приднестровского конфликта с целью возобновления переговорного процесса и работы экспертных групп по созданию мер для укрепления доверия. Кроме того, Х.Христопулос заявил, что если последует просьба о трансформации существующих миротворческих сил в мирную гарантийную миссию ОБСЕ, действующий председатель организации готов представить эту просьбу на обсуждение 56 государств-членов организации на заседании постоянного совета в Вене.
Напомним, что 18 марта президент России Дмитрий Медведев, президент Молдавии Владимир Воронин и лидер Приднестровья Игорь Смирнов подписали совместную декларацию, в которой подтвердили важное значение "Постоянного совещания по политическим вопросам в рамках переговорного процесса по приднестровскому урегулированию" (формат "5+2") и договорились создавать условия для скорейшего возобновления работы в этом формате, по возможности, в первой половине 2009года. Стороны призвали всех участников формата "5+2" способствовать созданию таких условий. Стороны договорились продолжать прямые контакты для активизации переговорного процесса по политическому урегулированию приднестровского конфликта.