Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе областного правительства, в течение трех дней члены амурского Правительства принимают участие в совещаниях, проводят рабочие встречи с руководителями исполнительных органов власти Республики Саха (Якутия), в ходе которых обсуждаются реализуемые совместные проекты, ведется работа по подготовке и подписанию новых соглашений.
В частности, достигнут ряд договоренностей в ходе переговоров с авиакомпанией "Якутия". С мая частота выполнения рейсов по маршруту Москва – Благовещенск - Москва будет увеличена до пяти в неделю вместо трех, совершаемых в настоящее время. Кроме того, на встрече рассматривалась возможность снижения стоимости перелетов. Сделать их доступнее для амурчан предлагается посредством расширения квоты на билеты с низкой стоимостью. В планах авиаперевозчика организация интернет-продажи авиабилетов, что также позволит снизить их стоимость. Отмечается, что в аэропорту Благовещенска для этих целей уже установлена система регистрации электронных билетов.
На встрече с руководством компании-перевозчика речь шла и об организации авиапредприятием Якутии регулярных международных рейсов из Благовещенска в Китай. Работу с Москвой в этом направлении ведут как органы власти двух регионов, так и руководство авиакомпании.
Амурскую область и Республику Саха (Якутия) связывают давние торгово-экономические связи, которые существенно дополняют возможности регионов. Так за 2008 г. в Якутию поставлено продукции амурских предприятий на сумму свыше 180 млн.руб. – это в три раза выше показателей 2007 г. В ходе нынешней поездки заместитель председателя Правительства - министр сельского хозяйства Амурской области Александр Нестеренко достиг ряда договоренностей с местными властями. В частности, по поставкам в Якутию картофеля, потребность в котором составляет порядка 500 тонн. Также обсуждалась возможность расширения поставок в регион амурских комбикормов, зерна и семян.
Александр Васильевич отмечает, что немаловажную роль в развитии рынков соседствующих регионов играют специализированные выставки-ярмарки. Способствовать расширению рынков сбыта продукции, безусловно, будет участие амурских предприятий и организаций в третьей межрегиональной выставке-ярмарке "Амур-Якутия: грани сотрудничества", торжественная церемония официального открытия которой состоится завтра, 20 марта. Напомним, в ней примут участие губернатор Амурской области Олег Кожемяко и президент Республики Саха (Якутия) Вячеслав Штыров.