Снять квартиру можно будет у государства. Соответствующий законопроект внесен в Госдуму РФ. Согласно его тексту жилье можно будет нанимать за треть стоимости от сегодняшней аренды. В отличие от привычной схемы соцнайма квартиросъемщиками смогут быть не только очередники, но и другие россияне с низким доходом, которые не могут себе позволить покупку нового жилья.

Проект, на разработку которого ушло два года, уже получил одобрение от министерства регионального развития. Плата за некоммерческий найм жилого помещения, как обещают разработчики законопроекта, будет в два-три раза ниже рыночных цен. Квартира на сутки будет стоить намного дешевле.

А относительно крупных городов, где стоимость аренды "однушки" доходит до 25 тысяч рублей, ниже как минимум в пять раз — то есть должно получиться не больше 5 тысяч рублей в месяц. Плюс расходы по квартплате. Кроме того, чиновники подчеркивают важность нововведения, поскольку снять жилье смогут, в том числе, и приезжие из других городов. Что крайне актуально в период кризиса, поскольку дает возможность перемещения трудовых ресурсов по стране.

Однако пока вся проблема упирается в то, кто будет строить такое "бездоходное" жилье. Эту задачу может решить только государство, сообщает "Российская газета".