Специалисты приморского филиала ОАО "ДРСК" завершают реконструкцию высоковольтной линии 35 кВ "З-Ц", которая связывает две электрических подстанции в центре Владивостока.

На сегодняшний день полностью установлены опоры, подвешен кабель 35 кВ из сшитого полиэтилена, ведется монтаж соединительных муфт. Аналогов французского кабеля типа "Торсада", который используют для реконструкции ЛЭП, еще не было во Владивостоке. Современные технологии с применением этого кабеля позволяют снизить эксплуатационные расходы и опасность повреждения линии от природных катаклизмов, а также набросов на провода. Для обучения персонала подрядной организации, выполняющей работы по реконструкции линии, были специально приглашены гости из Франции. Теперь приморские специалисты самостоятельно могут осуществлять монтаж оборудования.

"Высокие технические характеристики кабеля типа "Торсада" в "воздушном" исполнении повышают надежность воздушной линии и позволяют значительно минимизировать возможные технологические нарушения, - отмечает начальник Владивостокского участка высоковольтных электрических сетей филиала "ДРСК" "Приморские электрические сети" Александр ТЫЧИНИН. - Кроме того, возрастет безопасность электроснабжения, а пропускная способность линии увеличится в несколько раз". Ввод в эксплуатацию линии намечен на апрель.

Модернизация электрических сетей осуществляется в рамках инвестиционной программы и соглашения, подписанного между РАО "ЕЭС России" и администрацией Приморского края. До 2012 года только во Владивостоке планируется ввести в строй 3 новые электроподстанции, провести реконструкцию еще пяти подстанций и 9 линий электропередачи. Это даст дополнительную энергию для жителей города и строящихся объектов к саммиту АТЭС.