Как сообщает "Первый канал", громкий судебный процесс завершился в Чебоксарах. К двум годам колонии-поселения приговорен священник, который на своем автомобиле сбил человека и уехал с места преступления.
Сам подсудимый просил судей быть к нему снисходительными, он даже примирился с вдовой погибшего.
Завершения этого процесса в Чувашии ждали с особым вниманием. Приговор зачитывали около получаса. Суд признал бывшего настоятеля сельского храма виновным и приговорил к двум годам лишения свободы в колонии-поселении, а также постановил лишить подсудимого водительских прав на этот же срок.
На оглашении приговора Соминов очень нервничал, и решение суда стало для него полной неожиданностью. Подсудимого арестовали прямо в зале заседаний, от каких-либо комментариев он отказался. Его адвокат Григорий Кольцов удовлетворен вынесенным решением и обжаловать его не собирается.
Григорий Кольцов, адвокат Геннадия Соминова: "Это личная трагедия. Это трагедия и для подсудимого, и для потерпевшей стороны".
В сентябре прошлого года сельский батюшка прямо на пешеходном переходе насмерть сбил мужчину. Как рассказывают очевидцы, сразу после случившегося дорогой внедорожник, за рулем которого и был Соминов, остановился и через несколько минут уехал.
"Скорую" и милицию вызвали уже свидетели ДТП. Пешеход Виталий Лаврентьев от полученных травм скончался на месте. На случившееся тут же отреагировала чувашская епархия. Решением местного владыки Соминова лишили права священствовать.
В своем последнем слове подсудимый полностью признал свою вину и попросил у всех присутствующих прощения. Также Соминов обратился к суду с просьбой о примирении сторон.
Еще перед началом процесса жена погибшего Тамара Лаврентьева сделала официальное заявление: никаких претензий к сельскому батюшке она не имеет. В своем последнем слове Геннадий Соминов сказал, что после окончания дела надеется вновь служить в церкви.
Геннадий Соминов, подсудимый: "Я священнослужитель, мне хочется служить, приносить пользу людям. Чтобы приходили молиться, молитвы доходили до бога".
Суд внимательно рассмотрел все обстоятельства дела и посчитал примирение сторон недопустимым.
Прокуратура пока никак не комментирует возможное обжалование приговора. Прежде обвинение требовало для Соминова наказания в виде 3,5 лет лишения свободы. В прокуратуре заявили, что соответствующее решение будет принято в самое ближайшее время.