Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, крушение произошло в ночь на 19 марта на расстоянии 1,3 мили к востоку от острова Кунашир Сахалинской области.
Предварительными проверочными мероприятиями установлено, что экипаж судна "Кисука" составлял 4 человека, 2 члена экипажа спасены, остальные два пропали без вести. Само судно затонуло. Данные о судовладельце и его местонахождении в настоящее время устанавливаются. Достоверно известно, что судно имело флаг иностранного государства – Камбоджи.
По имеющейся информации судно 18.03.09 следовало из порта Абасири (Япония). В районе крушения наблюдаются южный – юго-восточный ветер 5-7 метров в секунду, на море волнение в 3-6 баллов, в воде имеется лед.
Спасательными службами в настоящее время проводится поисково-спасательная операция, в которой задействовано не менее 4 судов, а также суда Сахалинского пограничного управления береговой охраны.
По результатам проверки прокуратурой будет дана оценка законности действий судовладельца, а также экипажа потерпевшего кораблекрушение судна, относительно соблюдения законодательства о безопасности мореплавания.
Одновременно Сахалинской транспортной прокуратурой проинформирован Сахалинский межрайонный следственный отдел на транспорте Дальневосточного следственного управления СК при прокуратуре РФ для решения вопроса о проведении проверки в порядке ст. 144-145 УПК РФ.
Ход проверки находится на контроле Дальневосточного транспортного прокурора.