В краевом центре Приморья продолжается активная подготовка к VI Владивостокской биеннале визуальных искусств. Она состоится с 30 июня по 6 июля 2009 года и будет включена в обширную программу мероприятий в честь 149-летия со дня основания Владивостока.

Учредителем и организатором биеннале является администрация города Владивостока, а руководство мероприятиями этого масштабного международного фестиваля искусств осуществляет специально созданная рабочая группа, в состав которой входят сотрудники управлений культуры, международных отношений и туризма, планирования и организационной работы, молодежи, а также представители творческих объединений вузов и различных общественных объединений.

Определены основные направления предстоящей биеннале. Это художественное творчество (графика, инсталляция, скульптура на тему "Пространство – современность"), фотоискусство (художественные фотографии, фотомонтаж на тему "Город – мой современник"), музыкальное искусство (инструментальное, вокальное на тему "Звучит музыка современности") и национальное искусство (каллиграфия, манга, икебана, чайные церемонии, кэндо и др. на тему "Владивосток – Восток").

Для участия в биеннале допускаются как отдельные авторы, так и творческие коллективы, а в состав делегаций могут быть включены почетные гости, кураторы проектов. Заявки принимаются до 10 мая 2009 года по адресу: 690000, Российская Федерация, г.Владивосток, ул.Адмирала Фокина, 25, управление культуры администрации города Владивостока. Тел/факс 8 (4232) 22-73-46. E-mail: festival@vlc.ru, тема "Биеннале-2009". Здесь же можно получить консультации об условиях оформления соответствующих документов. Претенденты должны предоставить списки участников биеннале по номинациям, сформировать экспозиции работ на тематические выставки. Количественный состав делегаций не будет превышать 20 человек.

Уже сегодня немалый интерес к предстоящему событию проявлен за рубежом. Сотрудники управления международных отношений и туризма ведут переговоры об участии в биеннале с представителями 19 городов из семи стран – в основном из Азиатско-Тихоокеанского региона. А на состоявшейся на днях рабочей встрече с заместителем главы администрации города Владивостока Александром Зубрицким генеральный консул США во Владивостоке Томас Армбрустер сообщил, что на биеннале приедет одна из самых известных на Американском континенте фолк-группа, исполняющая мексиканские мелодии.