Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе мэрии Владивостока, в четверг 19 марта, на совещании по охране труда Владивостокского городского округа представители администраций города и края, профсоюзов, специалисты органов государственного надзора и контроля и работодатели наметили планы работы в наступившем году.

Как рассказала начальник по труду и занятости населения администрации Владивостока Елена ПЕТРУНЯ, в 2008 году в краевом центре наметилась тенденция к снижению уровня общего производственного травматизма и заболеваемости:

"Вместе с тем, положение дел в сфере охраны труда продолжает оставаться сложным. Во многих организациях отмечается крайне низкий уровень охраны труда. Не создана система управления охраной труда. Имеют место многочисленные нарушения в части безопасной организации производства. Отмечается неудовлетворительное техническое состояние производственного оборудования, зданий и сооружений", - отметила Елена Петруня.

Следствием недостаточных мер по обеспечению безопасности труда являются несчастные случаи на производстве и профессиональные заболевания. По оценкам специалистов, главными причинами производственного травматизма и профессиональной заболеваемости работников остаются использование устаревшего и изношенного производственного оборудования, неблагоприятные условия труда, недостатки в обучении персонала охране труда, нарушения трудовой и производственной дисциплины.

Участники совещания выразили обеспокоенность тем, что медленно обновляется нормативно-правовая база по охране труда на федеральном уровне, затягивается пересмотр многих российских стандартов и нормативных требований охраны труда, что тормозит работу специалистов по охране труда на местах.

Собравшиеся обсудили меры, которые помогут улучшить ситуацию. Так, на уровне муниципального образования в ближайшее время будет разработано и принято Положение о системе управления охраной труда во Владивостоке. Продолжит развиваться система обязательного непрерывного обучения охране труда персонала организаций, а также работодателей – индивидуальных предпринимателей. Специалисты управления труда и занятости населения готовы давать консультации предпринимателям по созданию служб охраны труда, в первую очередь, в малом и среднем бизнесе.

Работодателям еще раз напомнили, что от них требуется проводить аттестацию, сертификацию рабочих мест, мероприятия предупреждения производственного травматизма и профессиональных заболеваний работников. На каждом предприятии города должны быть созданы служба охраны труда или должность специалиста по охране труда, проводиться инструктаж сотрудников, медицинские осмотры и весь комплекс мероприятий по охране труда.