Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе администрации города Находки, до сих пор сложный технологический комплекс работает, исправно выполняя свое предназначение. Правда, стать загруженным на полную проектную мощность ему так и не довелось.
Площадь очистных сооружений составляет 15 гектаров, обслуживают их 34 специалиста муниципального предприятия "Находка-Водоканал". По проекту очистные способны ежесуточно принимать до 80 тыс. куб. м сточных вод, но по факту работают лишь на треть мощности. В год полную биологическую очистку проходит 10 млн. куб. м. Сброс нормативно очищенных стоков производится в бухту Тунгус через глубоководный рассеивающий выпуск, расположенный на расстоянии 800 м от берега.
Важнейшую роль в очистке канализационных стоков играет биологически активный ил. Иначе говоря, это разные бактерии, водоросли, простейшие, которые питаются микробами, содержащимися в сточных водах, тем самым, очищая ее. Живут микроорганизмы-санитары недолго, дней десять. За это время они не только едят, но бурно размножаются, могут заболеть и даже впасть в спячку. Бактерии не любят, когда холодно, и как рыбы в аквариуме чувствительны к нехватке кислорода.
Здоровье микроскопических санитаров – предмет заботы персонала. Еще ему приходится заботиться о чистоте и герметичности отстойников, достаточном обеспечении воздухом аэротенков, целостности решеток-дробилок, безопасной работе хлораторной и безотказном действии многочисленных насосов, перекачивающих стоки по всем этапам очистки.
Многое из этого оборудования физически устарело. Например, забились фильтры для воздуха, поступающего в аэротенки (огромный бассейн для микроорганизмов, выполняющих биологическую очистку). И хотя фильтры титановые, но 18 лет такой службы и металл не выдерживает. Новые – уже полиэтиленовые – стоят более 13 млн. рублей. Тем не менее, замена системы аэрации на очистных планируется, проект уже готов и отдан на экспертизу.
Кроме того, за 2008 год заменили одну из четырех решеток для сбора мусора, поменяли часть фильтросных труб (через которые подаются в аэротенки пузырьки воздуха), переложили 120 м хлоропровода и 300 м трубопровода циркуляционного ила, поменяли ряд насосов, чтобы уменьшить энергопотребление. Работники своими силами (без привлечения техники извне) очистили 4 из 15 иловых площадок (по 200 кв. м каждая), на которых сохнет удаляемый из отстойников осадок.
На очистных сооружениях оборудована специальная лаборатория. Ежедневно сточные воды проверяются в ней по 11-ти показателям. Анализ берется до начала очистки, на всех ее этапах и на выходе. Каждые 10 дней делается полный анализ стоков по 25 показателям. Ежегодно в мае и октябре производится анализ морской воды в бухте Тунгус, который неизменно подтверждает, что все ее показатели в пределах норматива и негативного влияния на море сточная вода не оказывает.