Судно шло из порта Петропавловск-Камчатский во Владивосток, на его борту находилось 16 членов экипажа, а также 694 тонны груза морепродуктов.
Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе Дальневосточного регионального центра МЧС России, в настоящее время на судне наблюдается незначительный крен и дифферент. По предварительным данным, в двух танках и машинном отделении образовалась течь. Угрозы разлива нефтепродуктов нет.
В 09.00 (хбр) 9 марта. в район аварии подошло спасательное судно "Справедливый" для проведения работ по снятию судна с мели. Экипаж с рефрижератора был эвакуирован. 14 марта экипаж аварийного судна "Сунгач" в количестве 16 человек на пассажирском судне "Гипанис" доставлен в Северо-Курильск, откуда часть экипажа отправится в Петропавловск-Камчатский и затем в г. Находку. Остальная часть команды останется в порту Северо-Курильска для проведения аварийно-спасательных работ на судне "Сунгач".
19 марта в связи с прошедшими штормами ТР "Сунгач" сдвинуло вплотную к береговой полосе. Из-за этого использование тепохода "Крашенинникова" на мелководье не представляется возможным. Судовладельцем принято решение изыскать маломерные суда с низкой осадкой для перегрузки груза и откачки топлива.
Всего для координации действий и проведения работ по ликвидации аварии задействовано 36 человек и 6 единиц техники.