В работе совещания приняли участие представители структурных подразделений компании "Газпром" - ОАО "Газпром инвест Восток", ГИП ОАО "Гипрогазцентр", а также представители ООО "Геотрансинжиниринг", "Приморгражданпроект", ОАО "РАО ЭС Востока", администрации города и края.

В настоящее время проектировщики приступили к сбору исходных данных по проекту распределительных газопроводов от газораспределительной станции "Владивосток" до потребителей Владивостока. Это Владивостокские ТЭЦ-1 и ТЭЦ-2, котельные "Вторая Речка" и "Северная", а также объекты саммита АТЭС на Русском.

Это – второй этап работы по реализации поручений Президента и Правительства России о газификации Приморского края, в соответствии с которыми строительство газопровода должно завершиться в 2011 году.

Как отметил вице-губернатор Юрий ЛИХОЙДА, необходимо принять окончательное решение по объёмам газа, который будет потреблять Приморский край: "Администрация города совместно с энергетиками в ближайшее время должны представить окончательную цифру, которая учитывает не только проведение саммита, но и развитие города, рост энергопотребления и увеличение жилищного строительства".

Юрий Лихойда рекомендовал проектировщикам рассмотреть возможность прокладки газопровода в едином технологическом коридоре, где также пройдут линии электропередач и участки водовода. Это позволит обойтись одной просекой в пригородных лесах, а значит, не окажет негативного влияния на экологию Владивостока, максимально сохранив "зелёные лёгкие" города.

"Вопросам экологии при строительстве газопровода будет уделяться особое внимание. Современные технологии позволяют строить самые сложные технические объекты, не нанося ущерба окружающей среде", - подчеркнул Юрий Лихойда.