Делегация представителей Приморского края во главе с заместителем председателя Законодательного Собрания Приморского края Джамбулатом ТЕКИЕВЫМ побывала в провинции Цзилинь и приняла участие в обсуждении мер повышения активности российского и китайского бизнеса в приграничных районах.

Делегация провела переговоры с вице-губернатором провинции г-ном Чэн Вэйгенем. Обе стороны отметили, что наиболее важными причинами, сдерживающими развитие грузопотока между двумя странами, являются низкая пропускная способность пограничных автомобильных пунктов и продолжительное таможенное оформление экспортно-импортных грузов. Необходимо в кратчайшие сроки принять меры по повышению пропускной способности автомобильного перехода "Хуньчунь – Краскино", для чего перевести данный переход на работу в режиме семидневной недели и 12-часового рабочего дня, а также улучшить условия труда его работников.

"Важным условием расширения возможностей Туманганского транспортного коридора является возобновление двустороннего движения на международном железнодорожном переходе "Хуньчунь – Камышовая, - считает вице-спикер приморского парламента Джамбулат Текиев, - в связи с этим нужны координированные усилия для устранения административных и организационных проблем. Мы должны идти по пути совершенствования инфраструктуры пограничного пункта пропуска и технических возможностей участка железной дороги".

Делегация приморских парламентариев отметила значительный потенциал в области развития туризма и отдыха провинции Цзилинь, мощным фактором влияния в этом плане стало бы введение системы оформления межграничного проезда легковых автомобилей с пассажирами.

Обе стороны поддержали предложение – до августа текущего года открыть пассажирские автомобильные перевозки по маршруту "Чаньчунь - Хуньчунь – Краскино – Владивосток".

Также решено обратиться в соответствующие государственные органы для формирования административных и финансовых мер поддержки автомобильного и железнодорожного переходов, а также для создания Туманганской приграничной зоны экономического развития. В рамках совместной российско-китайской рабочей группы решено разработать единую концепцию этого проекта. Определены сроки плановых встреч рабочей группы, ближайшая встреча состоится в апреле.