Депутаты поддержали обращение в комитет по социальной политике и делам ветераном дирекции Приморского государственного объединенного музея имени В.К. Арсеньева с просьбой оказать содействие в реконструкции территории, прилегающей к его зданию, расположенному по адресу улица Петра Великого,6.

Как пояснила директор Музейно-выставочного центра Светлана РУСНАК, целью музейной инициативы является создание в историческом центре города публичного пространства, приспособленного для людей с ограниченными физическими возможностями. Сегодня территория вокруг Музейно-выставочного центра и прилегающий к ней сквер не имеют ни специальных пандусов для инвалидов-колясочников, ни каких-либо других приспособлений, призванных облегчить передвижение людей с ограниченными физическими возможностями. Горожане охотно посещают этот уголок Владивостока, в котором в летние месяцы по выходным для всех желающих ведут занятия мастера прикладного искусства, проходят выступления фольклорных ансамблей, занятия по арт-терапии, но для большинства инвалидов подобный отдых – несбыточная мечта. Светлана Руснак подчеркнула: музей готов провести часть работ самостоятельно, но его финансовые возможности для такого масштабного проекта недостаточны.

Подводя итоги обсуждения этого действительно важного для многих владивостокцев вопроса, председатель комитета по социальной политике и делам ветеранов Людмила ТАЛАБАЕВА поблагодарила музейных работников за их неравнодушной отношение к людям, заботу об инвалидах.

"Нам нужно очень серьезно подойти к этому гуманному начинанию, обратить с просьбой о его поддержке в администрацию города Владивостока, в администрацию Приморского края. Все мы знаем, что будущий год для нашего города особый, юбилейный. Уже запланированы большие работы по благоустройству краевого центра. Возможно, часть необходимого можно будет сделать уже в этом году. А остальное – в следующем, но при условии, что средства на эти цели будут включены в бюджет города Владивостока на 2010 год. Помочь людям с трудной судьбой, с ограниченными физическими возможностями – дело чести властей. А особенно важно помнить, что в городе проживает 2000 семей, в которых есть дети-инвалиды. Занятия творчеством, общение – это очень важно и для ребят, и для их родителей".