Вчера СМИ Приморского края распространили информацию о том, что Управлением Федеральной антимонопольной службы по Приморскому краю выявлены нарушения по конкурсной документации, допущенные ФГУ "Дальневосточная дирекция Росстроя" и ФГУ ДСД "Владивосток". "Дальневосточная дирекция Росстроя" считает нужным объяснить, о каких выявленных нарушениях идет речь.

Первое нарушение относится к покупке по конкурсу автомобиля "УАЗ": был приобретен автомобиль, который не соответствовал заявке по трем параметрам: был на 8 лошадиных сил мощнее, на 50 кг тяжелее и большей грузоподъемностью на 50 кг. По остальным параметрам, в том числе и по цене, купленный УАЗ полностью соответствовал заявке. В настоящее время данный автомобиль эксплуатируется сотрудниками Дирекции на острове Русском.

Второе выявленное Управлением ФАС нарушение вообще носит характер технической ошибки. Купленный у официального дилера автомобиль "Тойота Лендкрузер" оказался на 15 см длиннее и на 30 кг тяжелее, чем было в заявке. При соответствии всех остальных многочисленных параметров.

Абсолютно идентичное нарушение, связанное с закупкой "Тойоты Лендкрузера", Приморское управление ФАС выявило при покупке автомобиля ФГУ ДСД "Владивосток". Никаких иных нарушений, которые были бы связаны с конкурсами и контрактами на проведение проектных и строительных работ, в обеих дирекциях больше выявлено не было.

Если бы "Дальневосточная дирекция" отменила результаты котировки и аукциона из-за указанных нарушений, то пришлось бы потратить еще 2 – 2,5 месяца на организацию новых аукционов и купить автомобили по более высоким ценам, поскольку в этот период цены на автомобили зарубежного и отечественного производства начали увеличиваться. Отсутствие собственных автомобилей затруднило бы работу обеих дирекций, в том числе – на острове Русском.

Пресс-служба ФГУ "Дальневосточная дирекция"