Как сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе прокуратуры Сахалинской области, в конце октября 2008 года в ходе проведения проверки деятельности одного из предприятий муниципального образования Ромашовым, как должностным лицом уполномоченного контролирующего органа, был выявлен факт нарушения санитарно-эпидемиологических требований при эксплуатации находящегося в собственности предприятия сооружения. По результатам проверки чиновником Роспотребнадзора для составления протокола об административном правонарушении был приглашен директор предприятия. "Разъясняя" последствия привлечения к административной ответственности за выявленное правонарушение, Ромашов, действуя заведомо с корыстной целью, используя факт незнания предпринимателем санкций, установленных за совершение указанного правонарушения, заявил, что последствия для предпринимателя будут, как минимум 100-тысячный штраф и приостановление деятельности предприятия. В ходе "разъяснительной беседы" Ромашов предложил предпринимателю "урегулировать" вопрос за 20 тысяч рублей, заверив, что в свою очередь "не заметит" указанного правонарушения и в дальнейшем не будет проводить проверок на ее предприятии.
После посещения "контролера" предприниматель обратилась с соответствующим заявлением в милицию.
На следующий день, 7 ноября 2008 года, сотрудниками Охинского ОВД при проведении оперативных мероприятий в своем служебном кабинете при получении 20 тысяч рублей Ромашов был задержан на месте преступления.
В ходе судебного заседания Ромашов признал себя виновным в совершении должностного преступления, раскаялся в содеянном и ходатайствовал о рассмотрении уголовного дела в особом порядке без проведения судебного разбирательства.
С учетом личности подсудимого, всех обстоятельств дела суд приговорил Ромашова к наказанию в виде трех лет лишения свободы условно с испытательным сроком два года, лишив виновного права занимать должности, связанные с осуществлением функций представителя власти либо выполнением организационно-распорядительных, административно-хозяйственных функций в государственных органах, органах местного самоуправления, государственных и муниципальных учреждениях сроком на два года.
Уголовное дело рассмотрено в открытом судебном заседании. Приговор в законную силу не вступил.